Убийство или умышленное совершение действий, приводящих к гибели другого человека, относится к особо тяжким преступлениям против гражданина любой страны. Оно лишает людей основного права на жизнь. Официальная статистика России свидетельствует, что на территории государства заказных убийств по числу значительно меньше по сравнению с другими видами. Но именно преступления, совершенные киллерами, вызывают у окружающих большой интерес.

Заместитель руководителя ГУУР МВД и полковник органов правопорядка Шутов очень критично относится ко всем преступным деяниям, направленным против граждан:

– В мире уже давно существует термин «заказное убийство», а когда на территории Российской Федерации проблема найма киллеров стало ощутимой и актуальной?

– Самого по себе понятия «заказного убийства» не существует в уголовной официальной терминологии. Этот термин активно используется простыми людьми. В УК есть другое понятие: убийство, которое совершенно по найму. Об убийствах по заказу известно с древних времен и подобные преступления не считаются новым видом правонарушения.

В программе двадцатилетней давности, разработанной на уровне государства, по борьбе с преступности было выявлено, что ликвидация людей наемниками была очень распространена, и уже вызывала недовольство и нервозность у большинства граждан. В программе говорилось также о факте того, что большая часть таких преступлений оставалось нераскрытыми. Это спровоцировало появление у преступников фактора «безнаказанности».

Именно с 90-х годов проблема ликвидации лиц по найму стала в РФ ощутимой. В те времена у определенных лиц появились весьма существенные доходы, за которые приходилось бороться, применяя даже кардинальные методы. Тогда законодательство не успевало за реалиями жизни, поэтому было далеко от совершенства.

– А каковы статистические данные? Сегодня число заказных убийств растет или снижается?

– Такой статистики на официальном уровне не существует и никто не занимается ее ведением. Могу объяснить, по какой причине этого не делается. Со 100% вероятностью можно классифицировать убийство в качестве преступления, совершенного по найму, только в том случае, если арестованы или задержаны все лица, имеющие отношение к убийству. В классическом варианте в юриспруденции цепь участников включает заказчика, организатора, киллера. Поэтому полностью о заказном типе преступления можно говорить при полном установлении схемы. Заведенное дело передается в судебную инстанцию и ее представители, руководствуясь нормами закона, выносят решение: является ли преступление заказным или носит иной характер. Согласно такой статистике в 2009 году судебные органы признали почти 30 убийств заказными. Это количество составило около 50 в 2010. Нельзя рассуждать о возрастании или уменьшении числа убийств по найму, так как не все фигуранты задержаны или осуждены.

– Вспомните яркий пример раскрытого убийства по заказу, которое вы запомнили.

– Глава семьи, который работал обычным охранником в одном из среднестатистических офисов, стал часто злоупотреблять спиртным и при этом периодически поднимал руку на супругу и дочь. Зарплата мужчины шла не на нужды семьи, а на алкоголь. Женщин такое положение дел не устраивало, и они решили убить гражданина. Для этих целей они оформили кредит в девяносто тысяч рублей. Дочь попросила сожителя найти наемника. В этой ситуации сожитель выступил в роли организатора. Мужчина не стал искать киллера где-то далеко и предложил своему знакомому подзаработать. Друг согласился инсценировать дорожное происшествие. Подозрения не должны были сформироваться: ведь мужчина-жертва постоянно пил и часто садился за руль в состояние алкогольного опьянения.

После реализации задуманного исполнитель увидел, что жертва была еще жива. Новоиспеченный наёмник стал добивать мужчину молотком, нанося удары по голове. Затем исполнитель поджог транспортное средство, чтобы запутать органы следствия.

В итоге обмануть окружающих не получилось. Медицинское вскрытие выявило серьезную травму у убитого, которая не могла быть получена в результате дорожного происшествия. По этой причине оперативники стали отрабатывать все возможные версии. Представители органов правопорядка узнали о взятом кредите и в результате вышли на стандартную цепочку: заказчик, организатор и исполнитель. Все участники были осуждены и получили реальные и большие сроки.

Могу рассказать еще одну историю. Полицейские сумели предотвратить жестокое заказное убийство двух людей из Москвы. Их жизни были оценены заказчиком в десятки тысяч долларов. Была проведена операция, в результате которой были арестованы заказчик, организатор заказного преступления.

Представителями органов правопорядка было установлено, что житель Нижегородской области осуществляет поиск киллера для ликвидации предпринимателя. При этом он обещал заплатить приличную сумму в тридцать тысяч долларов. В ходе встречи с наёмником организатор обсудил способ убийства и условия заказа. В качестве мотива выступала простая конкуренция по бизнесу. Также за вышеуказанную сумму организатор попросил убить еще одного человека – совладельца компании первой намеченной жертвы.

Оперативники великолепно инсценировали преступление. При следующем контакте организатора и исполнителя, была передана сумма в двести тысяч рублей, так как мужчина был уверен в том, что заказ выполнен. В этот момент подозреваемый был арестован. После проведения расследования была вычислена личность самого заказчика.

– Вы являетесь специалистом в области правонарушений против личности, расскажите, какие существуют основные причины и мотивы совершения убийства по заказу?

– Совсем недавно основной причиной являлась корысть и стремление обогатиться. Сегодня ситуация не изменилась. Например, граждане разводятся, у них много имущества и престижная жилплощадь в собственности, поэтому один из супругов решаеть нанять киллера. Такие случаи, к сожалению, не являются редкими. Часто причинами заказных убийств являются религиозные факторы. Нередко «убирают» людей, которые могут повлиять на карьеру и благополучие: политических деятелей, журналистов и т.д. Зависть и личная неприязнь тоже в некоторых ситуациях является причинами страшного преступления. В Краснодаре произошел неприятный инцидент: было взорвано транспортное средство судьи, чтобы пресечь его деятельность.

Если разговор вести об исполнителе, то тут мотив один – корысть и стремление получить как можно быстрее большую сумму денег. Иногда киллеры берутся за преступления, мотивацией для которых служат идеологические соображения.

– Вы затронули вопрос денег, а сколько стоят услуги наёмных убийц современности?

– Я похож на наёмника? (смеется Шутов). А если говорить серьезно, то гонорар может быть абсолютно разным: от пары тысяч до миллионов рублей. Например, за ликвидацию Политковской заплатили 150 тысяч долларов. Цена услуги зависит от многих факторов: личность жертвы и его положение в обществе и кто именно выступает в качестве наёмного киллера. В роли наёмника может оказаться и профессионал, и алкоголик или наркоман. Кстати, в последнем варианте часто и его убирают, чтобы замести следы.

– А что частенько такое бывает, что самого исполнителя тоже убивают?

– А кто вам об этом расскажет? Наёмник-труп? Насколько я осведомлен, они все думают, что их самих могут убить.

– Получается, что все наёмники являются профессионалами, которые в совершенстве владеют маскировкой и оружием, – это миф?

– Большая часть людей черпают данные и сведения о заказных убийствах и методах их совершения из фильмов, сериалов и новостей. Поэтому их представления о самом киллере и процессе убийства очень далеки от реальных фактов. Сегодня ликвидация человека стала в меньшей степени квалифицированной. Заказ может в любой момент сорваться из-за несрабатывания самодельного оружия в нужный момент и т.д. Часто новоиспеченные киллеры не используют огнестрельное оружие, а применяют биты или ножи. Наёмнику просто говорят, кого надо убить и когда. А то сорвался, побежал, выстрелил или нанес удары и сам не понял: толи убил, то ли нет.

Раньше убийцы тщательно подбирали оружие, подобно изучали маршруты передвижения и режим дня потенциальной жертвы. Сегодня эра Солонников миновала. Но все равно многие киллеры стараются продумать преступление и предусмотреть пути отхода.

– А как выглядит стандартная схема совершения притупления по заказу сегодня?

– Традиционно схема является таковой: заказчик, организатор, могут присутствовать посреднические лица и сам исполнитель. Но эта цепь часто сокращается, так как люди хотят сэкономить. Сегодня в большинстве случаев применяют огнестрельное оружие. Демонстративных убийств сегодня в России нет.

– Вы настоящий специалист в области раскрытия сложных и тяжких преступлений. Скажите, как вы считаете, что сложнее расследовать и раскрыть: обычное или заказное убийство?

Заказное убийство раскрыть сравнительно несложно. Это связано с тем, что мотивы убийства лежат на поверхности. Самое главное установить все звенья цепи между лицом, заказавшим убийство, и исполнителем. Вину наёмника, как правило, доказать достаточно легко, а вот вину заказчика – не всегда просто, так как он часто стремится доказать, что у него есть алиби и его оговаривают. Главное не искать сложных мотивов, как я уже повествовал, причины всегда банальны и просты. Заказное убийство можно раскрыть даже через восемь, и через десять лет в момент, когда возникают и формируются спорные моменты и конфликтные ситуации между заказчиками.

Убийство на заказ: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям